Franziska Hochstetter

Als neue Apothekerin ist Franziska Hochstetter seit der 11. Staffel in Ellmau anzutreffen. Martin Gruber findet bei ihr immer etwas Ablenkung vom Alltag und ein offenes Ohr für seine Probleme. Sie ist eine selbstbewusste Frau, zu der Martin eine Freundschaft aufbaut und mit der er gerne mal ein Feierabendbier trinkt.

Mit der Zeit entwickelt sich zwischen Franziska und Martin eine lockere Affäre, die allerdings dadurch getrübt wird, dass seine Ex-Freundin Anne vorübergehend in das Haus neben Franziska einzieht. Da Anne zudem ein kleines Alkoholproblem zu entwickeln scheint, kümmert sich Martin um sie. Das missfällt Franziska, doch Martin kann sie beruhigen, dass Anne keine Gefahr darstelle.

Doch als Anne den Gruberhof pachtet und die „Gruber-Milch“ groß rausbringen möchte, laufen sich Martin und sie dort sowie auch an der Praxis, über der Anne jetzt wohnt, ständig über den Weg, so dass alte Gefühle wieder aufflammen. Doch Martin steht zu Franziska und unterstützt sie nach dem plötzlichen Tod ihres Vaters. So lernt Martin Franziskas Mutter kennen und erfährt, dass Franziska von ihrem wohlhabenden Vater erbt. Als Franziska ihn für 14 Tage mit nach New York zu einer Stiftung ihres Vaters nehmen möchte, merkt Martin, dass er nicht zu ihr und ihrer Familie passt. Schließlich macht Martin reinen Tisch bei Franziska und kommt wieder mit Anne zusammen. Für Franziska ist das eine große Enttäuschung. Doch da sie sich nun den Geschäften ihres Vaters annehmen muss, plant sie sowieso den Wegzug aus Ellmau. Einen letzten Gefal-

© ZDF/Roland Defrancesco

len tut sie auf Martins Bitte noch für die Rettung der „Gruber-Milch“: Da Gregor, der die Abfüllanlage zur Verfügung stellt, ein falsches Spiel spielt, kauft sie ihm diese ab. Es ist geplant, dass eine Holding GmbH als Ansprechpartner für Anne fungieren wird.

Franziska reist ein paar Monate später wieder an, da sie Martin über seine baldige Vaterschaft informieren möchte. Sie hat lange überlegt, aber eingesehen, dass der Vater Bescheid wissen sollte, dass sie im 6 Monat schwanger mit seinem Sohn ist. Sie informiert erst Lisbeth, die Martin Bescheid gibt, da sie sich den direkten Weg nicht traut. Martin, der mit Anne glücklich ist und mit solch einer Nachricht nicht gerechnet hat, verheimlicht es vor Anne, die vermutlich keine Kinder bekommen kann. Anne erwischt ihn aber bei einem Krankenhaus-Besuch von Franziska und erfährt es so. Franziska will Martin in die Elternschaft sehr einbeziehen, indem sie in Ellmau wohnen und das gemeinsame Sorgerecht vereinbaren will. Martin ist dies zu viel, möchte dies auch um Annes Willen nicht. Als er einen baldigen Hochzeitstermin organisiert, reist Franziska auch an, obwohl sie nicht eingeladen ist. Auf dem Weg hat sie einen Unfall, so dass Martin zu ihr eilt, und die Hochzeit nicht stattfindet. Als es Franziska wieder besser geht, spricht Anne mit ihr und fordert sie auf, Ellmau zu verlassen und ihrer Liebe zu Martin nicht im Wege zu stehen. Franziska, die wieder Gefühle für Martin hegt und sich insgeheim zukünftig mehr zu erhoffen schien, sieht ein, dass Entfernung für alle die beste Lösung ist. Sie wird nach New York gehen. Martin unterstützt diese Entscheidung, da er weiterhin Anne liebt.